что такое биохакинг

Бюджетный биохакинг: как стать суперменом без $200тыс.

В 2018 году в стакане человечества бушевала буря биохакинга. Всех фанатов продуктивности взбудоражила история Сергея Фаге, потратившего $200тыс. в попытке стать сверхчеловеком. Как известно, он провел множество исследований, анализов,...

В 2018 году в стакане человечества бушевала буря биохакинга. Всех фанатов продуктивности взбудоражила история Сергея Фаге, потратившего $200тыс. в попытке стать сверхчеловеком. Как известно, он провел множество исследований, анализов, консультаций, подобрал и осуществил комплексную терапию, которая вывела его продуктивность и здоровье на новый, недосягаемый для многих уровень. Как утверждают последователи биохакинга, эта концепция может улучшить эмоциональное состояние, самочувствие и реально способна повлиять на продолжительность жизни. Со слов Сергея теперь его биологический возраст равен 25 годам против естественных 32.

Что за всем этим стоит? Есть ли смысл заниматься биохакингом? Где взять лишние $200 тыс.? Постараемся разобраться в этой статье.

Биохакинг — что это?

Вполне легальный способ помолодеть лет на 7‒10 и улучшить свою продуктивность. Подразумевает комплекс мер, которые направлены на общее увеличение продолжительности жизни и ее качества. Это тонко и масштабно подобранный цикл физических тренировок, диет, курсов медикаментозных препаратов, многократно усиливающий работоспособность, сексуальную привлекательность и самочувствие.

Все известные случаи биохакинга проводились по определенным этапам.

  1. Диагностика, сбор показателей. Функциональные, лабораторные и другие исследования.
  2. Подбор индивидуальной программы (тренировки, питание, образ жизни, рецептурная поддержка), которая должна улучшить жизненные показатели, явно «проседающие» на момент первичной диагностики.
  3. Повторное обследование, выявление динамики показателей, корректировка программы.

Биохакинг ориентируется на конкретный запрос пациента. Это может быть желание установить нормальной 7-8 часовой сон, увеличить выносливость или работоспособность. Прозвучит забавно, но многое из этого достижимо и без сумасшедших бюджетов. Попробуем разобраться – готовьте калькулятор.

что такое биохакинг

Ключевые принципы биохакинга

Основные принципы биохакинга затрагивают 8 основных аспектов жизни человека. здесь и далее — приблизительные оценки в долларах США.

Еда

Хотите быть суперменом? Первый шаг достаточно прост: исключите из рациона избыточные в плане оксидантов и простых углеводов продукты, заменив их на органические. Диетолог Дж.Дж. Верджин рекомендует исключить фастфуд и даже фрукты, а также сахар (полностью) во всех его проявлениях. В еде должны преобладать ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, клетчатка, а также природная минеральная вода. Сделайте качественное питание привычкой и не скупитесь на это. Стоимость – $1000 в месяц.

Физические нагрузки

Малоподвижный образ жизни ― табу. Минимальный объем занятий у поклонников биохакинга составляет 9 часов в неделю. Заниматься можно единоборствами, бегом, силовыми тренировками. Много. Тяжело. С умом, разминкой осознанной программой. Обязательно с тренером или партнером. Стоимость – $500 в месяц. На выходе вас будет ждать процент подкожного жира меньше 12.

Сон

Полноценный  7-часовой сон с фазами глубокого и быстрого сна, который начинается до наступления полночи. Крайне важен контроль микроклимата своей спальни, создание благоприятных и комфортных условий для полноценного отдыха. Ведите статистику сна, работайте над этим. Стоимость – бесплатно.

Медицинские тесты

Крайне важно проводить регулярные срезы и снимать маркеры текущего состояния организма. Не ограничивайтесь общим анализом крови раз в год, отслеживайте реакцию на аллергены, уровень инсулина, давление, пульс. Очень важен генетический статус. Его уточнение обогатит вашу терапию. Позволит исключить предрасположенность к тем или иным болезням, в том числе те, что передаются по наследству. Поможет предусмотреть активность раковых клеток и снизит риск инсулиновой зависимости. Стоимость анализа и интерпретации результатов: от $100 до $1000.  

Гормоны

Проверяйте и контролируйте. Начните с общего анализа крови. Терапия уместна, но может проводится только под контролем специалиста и строго с учетом результатов проведенных анализов. Фаге таким образом повысил собственный уровень тестостерона на 81%, отрегулировал гормоны щитовидной железы и спровоцировал уменьшение  процента подкожного жира регулярными небольшими инъекциями гормона роста. Стоимость – $500 в месяц.

Детоксикация

Очищайте организм от вредных и избыточных микроэлементов. Необязательно ездить на Виргинские острова, можно начать с курса энтеросорбентов. Инструментальным методом детоксикации является плазмаферез. Кроме того, ионизируйте и увлажняйте воздух, следите за уровнем освещенности помещений, потребляйте больше воды, избегайте загрязненных локаций. Стоимость – $1000.

Контроль за стрессом

Вы должны работать над коррекцией эмоционального ответа на различные ситуации, учиться сохранять устойчивость и стабильность в разных обстоятельствах. Включайте режим эмпатии. Медитируйте. Регулярно посещайте квалифицированного психотерапевта. Занимайтесь сексом (да-да). Стоимость от $500 (но это неточно).

Увеличение работоспособности мозга

Тренируйте навыки мышления, развивайте творческие способности. Изучите ноотропы и другие стимуляторы когнитивной активности. Провоцируйте свой мозг на проактивную работу. Планируйте и уделяйте время самообразованию. Читайте хотя бы одну-две книги в месяц.  Отличная, кстати, и по теме есть у Дейва Эспри – «Биохакинг мозга». Стоимость всего удовольствия, предположим, от $500.

Что в итоге?

Вышло $5000 или около 330тыс. руб. по курсу на декабрь 2018г. Наша версия биохакинга – весьма бюджетная. Первый вывод – при аккуратном и комплексном подходе биохакинг будет безусловно полезен. Но если серьезно, стоит помнить о некоторых сложностях – и речь не только о деньгах.

Во-первых, это статья – полусерьезная и мотивационная. Не надо прямо сейчас бежать за гормоном роста и стероидами. Нельзя бездумно следовать блогерам, пропагандирующим регулярную фармподдержку. Не имеет смысла снижать уровень потребляемых углеводов до критического минимума. Да, биохакинг подразумевает прием массы различных медикаментозных препаратов. Адекватность этой стратегии можно довольно легко поставить под сомнение. Зачастую это просто глупо и опасно!

Безусловно, далеко не все специалисты разделят ваше стремление к лучшему себе. Но без помощи медиков заниматься биохакингом не имеет смысла, так как многие направления в улучшениях определят только специальные исследования. Только специалист может дать компетентную точку зрения о том, что действительно стоит улучшать, а где можно остановиться на достигнутом.

Ну и самое главное, биохакинг – это не курс, это образ жизни. Не получится быстро качнуть пресс, выпить порцию BCAA и мгновенно помолодеть. Вам на протяжении долгого времени придется придерживаться подобранных правил, принимать ноотропы, БАДы и витамины, проводить регулярные обследования и переносить многочасовые нагрузки. Это серьезный стресс и мощнейший вызов. Подумайте, надо ли оно вам?

что такое биохакинг

Выводы

Заниматься биохакингом или нет ― личный выбор каждого. Все зависит от возможностей и собственных желаний. Даже если на кредитке далеко не $200тыс., вы вполне можете стать лучше и продуктивнее. Начните с того, что возьмите на заметку несколько базовых принципов – питание, физическая активность,  регулярный крепкий сон (и секс), При соответствующем системном подходе они заметно улучшат вашу жизнь, а там и до супермена рукой подать.

Читайте другие наши материалы о продуктивности.

Categories
ЛАЙФХАКИПРОДУКТИВНОСТЬСПОРТТРЕНИРОВКИ
No Comment

Leave a Reply

Мы в телеграм
Полезная рассылка о продуктивности
Свежие статьи
Мы в соцсетях

RELATED BY