Скорочтение — это история боли. Ведь есть книги, читающиеся на одном дыхании. Есть те, что написаны сложным для восприятия языком. А есть нон-фикшн. И бизнес-литература. Чего нет – так это времени на все это.
На самом деле ускорить собственное чтение достаточно просто. Методика скорочтения существует уже почти 100 лет. Существует много курсов по скорочтению. Эта техника включает в себя вполне конкретные механики. Она не имеет отношения к таланту и врожденным способностям, но требует постоянной тренировки.
Уделяйте упражнениям по скорочтению час в день на протяжении двух месяцев и вскоре будете порхать по страницам. Даже если ваши оценки по технике чтения в начальной школе были до обидного низкие.
Если руки чешутся прямо сейчас – посмотрите интересные видеокурсы о скорочтении здесь или книги о скорочтении от «Манн, Иванов и Фербер» (ссылка здесь).
А в этой статье — базовые для эффективного скорочтения вещи. Они достаточно просты и идеально подходят тем, кто хочет усваивать больше информации из книг за те же промежутки времени. Итак, поехали. Время на прочтение – 5 минут.
Настоящее скорочтение – без субвокализации и артикуляции
Иначе говоря, прекратите проговаривать про себя или вслух прочитанные слова. Мозгу требуется больше времени, чтобы обработать не только зрительную информацию, но и речь. Сначала будет непросто. Но попробуйте считать про себя во время чтения (1, 2, 3 …) или отбивать определённый ритм пальцем или ручкой. В этот момент внимание концентрируется на счете или постукивании, проговаривать слова мы просто забываем. Строчки побегут одна за одной. Так вы начнете осваивать скорочтение.
Прекратите возвращаться к прочитанному
Мы непроизвольно возвращаемся взглядом назад и перечитываем необходимую часть текста снова. И снова. Знакомо? Используйте лист бумаги или книжную закладку, чтобы закрывать прочитанный текст. Скорочтение – это обрубать себе возможность для ежесекундного возврата на строчку выше. По крайней мере до завершения чтения страницы.
Не концентрируйте внимание на конкретном слове
Это значительно замедляет процесс чтения. Старайтесь просматривать и усваивать целые фразы, группы слов. Со временем неинформативные предлоги и сокращения начнут отсеиваться вашим вниманием. Важны не слова, а смысл. Кстати, как минимум неплохо бы начинать с внимательного прочтения введения и заключения. Авторский посыл будет гораздо яснее.
Главное в скорочтении – используйте чтение по диагонали
Это высшая лига скорочтения. Движение глаз из верхнего левого угла страницы в правый нижний. При этом периферическое зрение должно охватывать как можно больше информации. Это позволит быстрее найти и воспринять самые важные фрагменты. Да-да, секрет успеха в скорочтении в том, чтобы избавиться от вчитывания и освоить эффективное восприятие написанного. Для расширения угла зрения можно использовать простое упражнение с таблицей Шульте.
Задавайте темп и направление чтения
Делать это можно при помощи пальца или карандаша. Постепенно скорость движения указателя необходимо увеличивать. Фокусирование взгляда на кончике карандаша позволит не терять концентрацию внимания, не возвращаться и не метаться взглядом от слова к слову. Постепенное ускорение движений по странице – это своеобразная дрессировка своего навыка.
Как научиться скорочтению
Залог успеха при обучении скорочтению – постоянные тренировки и планомерное увеличение скорости. Засекайте и записывайте свои рекорды, так значительно легче.
Ну и последнее – до того, как начнете прокачиваться, подумайте, надо ли оно вам. Скорочтение – способ потреблять больше. В этом есть определенная ценность, но не заменит она дождливых и неторопливых посиделок с любимой книжкой или научно-популярными видосиками. Если это не про вас — можете записаться на курсы по скорочтению. В любом случае удачи!
Бонусы
Лучшие книги о тайм-менеджменте
Лучшие книги о саморазвитии
Лучшие книги о бизнесе
Лучшие книги о здоровом образе жизни
Лучшие книги о продуктивности
Подписывайтесь на нас в Телеграм — это удобно.
ищу недорогие курсы по скорочтению. подскажете где можно научиться скорочтению?