FEW SKILLS
Все о продуктивности

EVERNOTE – НУЖЕН ЛИ ОН СЕЙЧАС? ОБЗОР ПРИЛОЖЕНИЯ

0 10 178

Этот материал об Evernote. Мы уже обсуждали лучшие заметочники, а наш обзор Notion и вовсе стал одним самых популярных материалов на эту тему в выдаче Яндекса. Теперь пришел черед зеленого слоника.

Evernote — это приложение для хранения и организации текстовых заметок, картинок, видео- и аудиозаписей. Сервис позиционируется как записная книжка с возможностью синхронизации. Есть три тарифных плана: Basic, Premium, Business. Раньше их было четыре, но подписку Plus решили убрать.

Приложение Evernote и официальные расширения поддерживаются на 19 платформах. Официального клиента нет для Linux и BSD, но есть неофициальные. 

В последние годы популярность сервиса угасает и даже лояльные пользователи переходят на другие сервисы (для планирования более удобны те же Google Calendar или Omnifocus). Однако несмотря на это Evernote — одно из самых популярных приложений в своем сегменте. В этой статье мы ответим, в чем причины такого успеха и рассмотрим особенности функционала.

история evernote

История создания Evernote

Создатель Evernote — известный российский предприниматель и разработчик Степан Пачиков. Именно он в 1986-м году вместе с шахматным гроссмейстером Гарри Каспаровым открыл первый компьютерный клуб в Советском Союзе. 

Жизнь Степана круто поменялась, когда в 1991 году компания Apple предложила ему 6 млн. долларов за создание технологии распознавания рукописных текстов для компьютеров Newton. Он переехал в Кремниевую долину и даже после провала этого  проекта продолжил работать в Калифорнии — над технологией виртуальной реальности.

Создавать программу разработчик начал в 2002 году для себя – Пачикову всегда была интересна тема мозга. Он искал инструмент, который поможет организовать мысли и не забывать ничего важного (созвучно с методикой GTD, не правда ли?). Через два года появился первый прототип и бета-версия для Windows. В 2006 году Степан основал компанию Evernote. Полноценное приложение и веб-сервис вышли в 2008 году.

С тех пор компания поменяла стиль и дизайн приложения, добавила новые функции, создала благоприятную обстановку для работы компаний, починила кучу багов и недочетов. Пользователей не всегда устраивал обновляемый интерфейс, отсутствие проверки орфографии, некорректная работа напоминаний, вылетания, но самый большой скепсис вызвал рост стоимости подписки.

В 2016 году подписка Plus подорожала с $2,99 до $3,99, Premium – с $5,99 до $7,99, а в бесплатной версии ввели ограничение на количество устройств. В итоге пользователи начали публично жаловаться и искать альтернативы Evernote, мотивируя свой отказ тем, что они платят за кучу ненужных функций. Это сегодняшним разработчикам и менеджерам продукта проще – они могут учесть эти ошибки на курсах программирования или product management. А вот Evernote тогда пришлось нелегко.

Тем не менее мы настаиваем, что этот сервис остается одним из самых эффективных за свои деньги. Причина – в богатом функционале.

evernote

Функционал и особенности Evernote

Evernote позволяет не просто создавать заметки или списки дел (мы уже как-то обсуждали, что они не работают), а вести полноценную электронную записную книжку. Пройдемся по основным функциям:

  1. Организация заметок. В Evernote организация записей осуществляется через функцию «Блокноты». Заметки в каждом из блокнотов можно пометить ключевым словом или категорией. 
  2. Интеграция. Evernote поддерживает ряд дружественных сервисов — Gmail (тут наша статья с ключевыми лайфхаками Gmail), Outlook Mail, Salesforce, Google Drive, Slack (здесь есть обзор секретов продуктивной работы в Slack), Microsoft Teams.  
  3. Синхронизация между всеми устройствами. Заметки и блокноты, созданные на одном устройстве, синхронизируются со всеми клиентами и расширениями на других устройствах. Информация в Evernote хранится не только онлайн, но и офлайн.
  4. Web Clipper. Web Clipper помогает пользователю записывать информацию, найденную в сети. Можно сохранить страницу целиком или выбрать только нужный фрагмент. После снимка экрана появляется окошко с набором инструментов для пометок. Чтобы воспользоваться Web Clipper, нужно установить одноименное расширение для браузера. Если активно серфите в сети – читайте нашу статью о лучших расширениях для продуктивности в Google Chrome.
  5. Шаблоны. Evernote разработали ряд шаблонов на любой случай жизни. Они разделены на коллекции (План на 30 дней, Для работы, Для учебы, Для жизни) и на категории (Личное благополучие, Путешествия, Управление проектами и т.д.).
  6. Создание проектов. Проекты помогают организовать работу между сотрудниками команды или компании. Все изменения синхронизируются между подключенными устройствами. Во вкладке профиля предусмотрен Work Chat для командного общения. Это позволит избежать безвольной прокрастинации (наша статья об этом).
  7. Сканирование документов. Evernote помогает избавиться от бумаг и отсканировать все важные документы в приложение. На ключевые заметки с документами можно поставить пароль. 
  8. Поиск в PDF, документах и рукописных текстах. В приложении организован удобный поиск, который работает не только на обычный текст, но и на PDF и рукописи. 
evernote

Особенности Evernote

  1. Сохранить можно все.  Evernote — это средство для работы, учебы, а также личной жизни. В цифровом пространстве приложения можно записать и воспоминание, и масштабный проект личной компании. Это особенно ценят успешные менеджеры проектов – которым палец в рот не клади, дай все поструктурировать и пораскладывать по полочкам.
  2. Синхронизация со всеми клиентами. Все материалы сразу сохраняются в онлайне, чтобы пользователь мог получить доступ к заметке или скрину на любом устройстве. Если по какой-то причине новая информация не сохранилась, ее можно синхронизировать вручную. 
  3. Возможность совместной работы над документом.  Через Evernote можно поделиться своими записями с друзьями, коллегами и членами семьи, а  инструменты для бизнеса и рабочий чат помогают наладить коммуникацию между работниками. Такой функционал стал востребован благодаря миллениалам, сосредоточенным на командных взаимодействиях.

Меню Evernote

Меню Evernote состоит из четырех разделов — Основной, Поиск, Ярлыки, Профиль.

Блокноты в Evernote

Блокноты поделены на несколько вкладок. «Все заметки» — здесь хранятся записи без сортировки по блокнотам. Если кто-то поделился своей заметкой, то она отправляется в «Поделились со мной». В подразделе «Блокноты» хранятся созданные пользователем блокноты, а также помещенные внутрь заметки. 

В «Корзине» появляются удаленные файлы. Чтобы быстро добавить заметку, нужно нажать на зеленую кнопку «+Новая заметка». Откроется обычная заметка или (если нажать на стрелочку «вверх») – контекстное меню, где можно выбрать тип заметки. 

Основные типы заметок: пустая заметка, фотография, набросок, вложение, аудио, напоминание. Меню заметки состоит из рабочего поля, поля форматирования и меню дополнительных настроек. По умолчанию заметка добавляется в первый блокнот. В заметку дополнительно можно добавить любой файл, даже если вы изначально не выбрали этот тип заметки. По сути ничего не мешает вам использовать Evernote, как своеобразный таск-менеджер (можете сравнить с остальными в нашем обзоре).

поиск в evernote

Поиск

Поиск в бесплатном аккаунте ограничен. Evernote ищет заданный ключ только в текстовых документах. Чтобы активировать поиск по PDF и рукописным текстам, нужно оплатить подписку Premium и выше. Чтобы было удобнее искать заметки — документы можно разбить по категориям или по тегам. 

Ярлыки в Evernote

Ярлыки — это аналог раздела «Избранное». Туда можно добавить заметку или блокнот. Сверху в ярлыках отображаются недавние заметки. В правом верхнем углу есть кнопка править — с помощью нее можно удалить ненужный ярлык.

Профиль 

В профиле есть шесть вкладок — Мой аккаунт, Work Chat, Настройки, Информация о подписке, Поддержка, Юридическая информация. Именно здесь можно выйти из аккаунта, сравнить тарифы и синхронизировать аккаунты.

Создаем заметку в Evernote

Evernote удобен тем, что в нем много нужных инструментов. При создании новой заметки приложение предлагает либо начать писать самому, либо выбрать шаблон. Текст заметки можно форматировать — менять шрифт, ориентацию, а также создавать списки и перечни. Включена функция быстрого форматирования. 

К заметке можно прикрепить фото, скан, аудио, скетч, файл. Если заметка случайно оказалась не в том блокноте, то в окне редактирования ее сразу можно переместить. Заметки можно копировать, дублировать, расшаривать, ставить на них напоминание. Такой подход рекомендует практически каждая популярная книга о повышении личной продуктивности (ссылка на интересную подборку).

Для облегчения поиска предусмотрены системы тегов. Самые важные заметки лежат в отдельной вкладке «Ярлыки». Если дать разрешение, то приложение будет указывать на каждой заметке место ее создания. (геолокацию можно поставить и  самостоятельно). 

синхронизация в evernote

Синхронизация

Evernote поддерживает практически все возможные платформы: Microsoft Windows (+ RT версия), macOS (любые ноутбуки Apple), Android (смартфоны и планшеты), iOS (айфоны и айпады), Windows Mobile, Windows Phone, webOS, Maemo, Blackberry (+ Blackberry Playbook), Symbian S60 5th Edition, а также есть портативные версии для флэш-драйвов и U3. Неофициальные клиенты поддерживают: Linux, BSD. Расширение Web Clipper работает в браузерах Internet Explorer, Safari, Firefox, Opera, Google Chrome. 

Клиенты и расширения синхронизируются автоматически. Если вы не уверены, что синхронизация прошла успешно, то в профиле есть зеленая вкладка «Синхронизировать». Под ней отображается время последнего обновления. Чтобы иметь доступ к своим записям и офлайн, нужно зайти в заметку или блокнот, нажать на три точки и выбрать в выпавшем меню «Доступ в офлайн-режиме».  

Преимущества Evernote

  1. Весь контент хранится в одном месте. 
  2. Удобная функция поиска с возможностью искать по фотографиям, сканам и PDF-файлам. Недаром это приложение считается одним из лучших при подготовке и проведения совещания.
  3. Продуманная система организации файлов через блокноты и теги, в которых можно сделать требуемую иерархию. Это позволит органично встроить Evernote в любую систему управления проектами.
  4. Приложение умеет сканировать документы и читать текст, написанный в заметке от руки.  
  5. Поддерживается большое количество платформ.

Недостатки Evernote

  1. Дорогая подписка. 
  2. Поиск не всегда корректно распознает отсканированные документы. 
  3. Долгая синхронизация при добавлении в заметку файлов.
  4. Большое количество небольших недочетов, над которыми компания работает неохотно.

Тарифы Evernote

Basic

Стандартный тариф с сильными ограничениями по функционалу. Месячный лимит загрузки — 60 MB. Максимальный размер одной заметки — 25 MB. В одном аккаунте можно использовать только два устройства. Доступ к файлам без Интернета осуществляется только через десктоп. Связаться с поддержкой можно через Сообщество. Полностью в тарифе Basic доступно конспектирование. Остальные функции либо доступны частично, либо недоступны вообще. Предоставляется бесплатно

Premium

Тариф Premium — самый популярный план. Он прекрасно подходит для личного пользования. Месячный лимит загрузки — 10 GB. Максимальный размер заметки — 200 MB. В одном аккаунте можно использовать неограниченное количество устройств. Офлайн-доступ есть и на мобильном, и на десктопе. Со службой поддержки можно пообщаться через почту или в чате. В этом тарифе доступны все функции, кроме тех, что созданы специально под тариф Business. Стоимость – 219 рублей в месяц.

Business

Тариф Business — план, разработанный специально для команд. Месячный лимит загрузки — 20 GB + 2GB с каждого участника. Максимальный размер заметки — 200 MB. Количество проектов не ограничено. Количество устройств не ограничено. Файлы в офлайн доступны и на мобильном, и на десктопе. К службе поддержки можно обратиться по почте или в чате. На этом тарифе доступны абсолютно все функции Evernote. Стоимость – 360 рублей(оплачивается за каждого пользователя отдельно). И Premium, и Business можно попробовать бесплатно. 

Как получить скидки на подписку Evernote?

Это возможно. Evernote предоставляет скидку 50% на годовую подписку для студентов (только новым пользователем или пользователем тарифа Basic). Нужно быть студентом с одобренным адресом почты на доменах .edu, .ac, .uk и других. На сайте есть более подробный список дополнительных доменов, которые также одобрены компанией Evernote. В этом списке 14 российских ВУЗов.

Предусмотрены скидки для некоммерческих, неправительственных и учебных организаций с количеством участников от 5 и более. Они должны быть признаны благотворительными в стране регистрации. 

Учебные заведения не должны быть связаны с частной или государственной корпорацией, а также быть официально аккредитованы. Прежде чем запросить скидку, нужно оформить подписку Business для всей команды. Заявка подается по почте. Дополнительные сведения размещены на официальном сайте Evernote в Справочном центре. 

конкуренты evernote

Конкуренты 

В магазинах раздаются десятки платных и бесплатных приложений для заметок. Сравним Evernote с четырьмя популярными программами — Google Keep, OneNote, Nimbus Note, Simplenote. 

Google Keep и Evernote

Google Keep — аналог Evernote от компании Google. Выпущен в 2013 году. 

Отличия от Evernote:

  • сервис абсолютно бесплатный; 
  • заметки представлены в виде стикеров; 
  • неудобен для коммерческого использования;
  • поддерживает минимальное количество платформ.

OneNote и Evernote

OneNote — аналог Evernote от компании Microsoft. Выпущен в 2003 году. 

Отличия от Evernote: 

  • сервис бесплатный, но заметки хранятся в облаке с ограничением 15 ГБ; 
  • ориентирован на пользователей Windows; 
  • неудобен для коммерческого использования; 
  • поддерживает минимальное количество платформ.

Nimbus Note и Evernote

Nimbus Note — аналог Evernote от российской компании Nimbus Web Inc.. Выпущен в 2013 году. 

Отличия от Evernote: 

  • демократичные цены;
  • организация пространства в виде папок и подпапок;  
  • большое количество инструментов для бизнеса; 
  • поддержка учеников и учителей;
  • возможность публиковать заметки; 
  • поддерживает минимальное количество платформ. 

Simplenote и Evernote

Simplenote — аналог Evernote от американской компании Automattic. Выпущен в 2019 году. 

Отличия от Evernote:

  • сервис абсолютно бесплатный; 
  • организация пространства по типу Apple Notes; 
  • возможность публиковать заметки; 
  • поддерживает мало платформ (но есть версия для Linux).

Стоит ли Evernote своих денег?

Ответ на этот вопрос зависит от целей пользователя. Если нужна сильная экосистема для работы через ПК или подписка кажется дорогой – ищите другое решение. В остальном — Evernote отличный сервис для управления личными, учебными и рабочими задачами. Подписки предоставляют тот функционал, который нужен для комфортной организации своих мыслей, идей, целей. А если компания совсем возьмется за голову и начнет отдавать все свои силы основному продукту, то Evernote вернет свои позиции лучшего заметочника на рынке. 

Где скачать Evernote

Ссылки на основные официальные версии программы Evernote и расширения Web Clipper:

Официальный сайт

Windows — clck.ru/QJCay

App Store — clck.ru/QJCcm

Google Play — clck.ru/8ts4F

Microsoft Store — clck.ru/QJCgB

Google Chrome — clck.ru/FTwsZ

Firefox — clck.ru/QJF62

Читать дальше на Few Skills

Книги о продуктивности и саморазвитии

Приложения для продуктивности в работе и дома

Курсы и все об онлайн-обучении эффективным навыкам

Лайфхаки продуктивности и осознанного подхода к жизни

Тренировки с умом — о научном подходе к спорту и фитнесу

Оставьте ответ