FEW SKILLS
Все о продуктивности

TODOIST – ОБЗОР МЕНЕДЖЕРА ЗАДАЧ ДЛЯ ЖИЗНИ И РАБОТЫ

0 4 771

Одни из самых популярных статей на нашем сайте – это обзоры лучших таск-менеджеров и детальный разбор планировщика Omnifocus. В этом материале мы препарируем любимчика наших читателей – ToDoist.

Это настоящий старожил на рынке сервисов для планирования и продуктивности. При этом ToDoist чертовски популярен – он один из немногих, кто успел заслужить страничку в Википедии. В этот обзор мы включили все, благодаря чему это произошло: описание ключевого функционала, плюсы/минусы и отличия от конкурентов. В конце статьи можно найти ссылки на загрузку 

История создания

В 2006 году Амиру Салихефендику пришла в голову идея реализовать личную систему продуктивности Systemist в виде собственного веб-сервиса. 

Молодой человек учился на программиста, подрабатывал на двух работах и занимался личными проектами. В интернете подходящего решения проблемы не нашлось. Это подтолкнуло Амира к системе Systemist и созданию на ее основе приложения ToDoist и компании Doist Ltd.

Изначально проект не рассматривался как стартап. ToDoist был разработан и выпущен в январе 2007 года. Создатель до 2011 года работал над ним только по выходным или ночью. Затем Амир нанял сотрудников, а в 2014 году ToDoist занял первое место в ТОП-9 менеджеров задач по версии Forbes. В конце этого же года Google включил его в подборку лучших приложений. До сих пор ToDoist остается одним из самых популярных приложений для продуктивности и планирования. Интересно, что Google Calendar – фактически ровесник ToDoist (вышел в 2006 году, вот наш обзор).

todoist

Функционал и особенности планировщика

ToDoist — веб-сервис и полноценное приложение для управления персональными и рабочими задачами. Существует три версии приложения: две для личного пользования (Free-to-pay и Premium), одна для бизнеса (Business). ToDoist действительно позволяет все расставить по своим местам и за это его любят менеджеры проектов и управленцы – об этом мы узнали от выпускников Skillfactory.

ToDoist официально поддерживает 13 платформ — iOS, Android, Mac, Windows и другие. Это отличает его от Notion (у которого фокус на веб-версии – мы писали об этом в нашем обзоре). Данные сохраняются с помощью онлайн-синхронизации и резервного копирования.

В 2015-2016 году приложение пережило редизайн. В рамках редизайна команда работала над внешним видом продукта и подкорректировала внутренности. Разработчики использовали в разработке алгоритмы машинного обучения. Так ToDoist научился предлагать пользователю интересные задачи, а еще определять подходящий для их выполнения день. 

Новый дизайн  ToDoist

У приложения современный, приятный дизайн с возможностью персонализации. Иконка программы изначально красного цвета. Как и тема. Менять иконки и темы можно в настройках приложения. Часть из них доступны только для пользователей платных аккаунтов. Начальная страница по умолчанию — «Сегодня». При первой загрузке в приложении открывается обучение. 

Основной функционал ToDoist

  1. Быстрое добавление задач, проектов. На начальной странице есть большой плюсик. Так пользователю не приходится лезть в нужные разделы, чтобы добавить туда новую задачу. 
  2. Повторяющиеся сроки выполнения задач. Чтобы каждый раз не добавлять одну и ту же задачу, приложение предлагает установить для нее повторяющий срок. 
  3. Полное отображение отдельной задачи. Каждую отдельную задачу можно развернуть, чтобы посмотреть подшаги, сроки, комментарии. Это крайне удобно для апологетов GTD (наша статья на эту тему). 
  4. Добавление в раздел «Избранное». Ключевые проекты, метки и фильтры можно добавить в «Избранное», чтобы держать их на виду. 
  5. Создание собственных разделов, подразделов. Для организации проектов приложение предлагает создавать отдельные разделы и подразделы.  
  6. Расстановка приоритетов для задач. Приоритеты составляют иерархию задач на день. Самые важные задачи выделяются. Это позволит избежать приступов прокрастинации.
  7. Делегирование задач сотрудникам. Если вы работаете с командой, то проектные задачи можно раздать своим сотрудникам. 
  8. Получение уведомлений. Чтобы вы не забыли о задачах на день, ToDoist будет присылать вам уведомление по каждой из них. 
  9. Добавление комментариев к задачам, проектам. Если вы хотите что-то не забыть или сказать своим сотрудникам, то под любой задачей можно оставить комментарий. 
  10. Получение очков «Кармы». Очки «Кармы» помогают отслеживать прогресс и продуктивность.  
  11. Визуализация продуктивности. Графики наглядно показывают, насколько продуктивно пользователь провел свой день/неделю. 
  12. Просмотр уже выполненных задач за все время. Все они сохраняются в отдельной вкладке. 
todoist

Интеграция с другими сервисами

К планировщику ToDoist можно добавить инструменты, которыми вы часто пользуетесь в повседневной жизни. Среди них: Google Диск, Google Календарь, Dropbox, ScanBot, Spark и другие. 

Например, у Google Календарь есть возможность двухсторонней синхронизации с ToDoist. Подключить можно либо календарную ленту проекта, либо календарную ленту аккаунта. Первая отображает задачи конкретного проекта. Вторая отображает все задачи. 

ToDoist выделяет несколько типов сервисов для интеграции: автоматизация, коммуникация, email, управление файлами, планирование, продуктивность, отслеживание времени. Все приложения, работающие с ToDoist, указаны на их официальном сайте в разделе «Интеграции».  Здесь мы разбирали интересные цепочки автоматизации. Если вам мало – попробуйте изучить Java Script (рекомендуем курс от Skillbox) и начните программировать комбинации разных сервисов самостоятельно. 

todoist

Синхронизация ToDoist с другими устройствами через плагины и приложения 

ToDoist имеет 10+ приложений и плагинов для любых ваших устройств. Сейчас доступны: приложения для Windows, MacOS, Android, iOS, Wear OS, Apple Watch; расширения для браузеров Safari, Firefox и Google Chrome; email-плагины для Gmail (Gmail Add-on и Gmail extension) и Outlook; репозиторий для Linux.

Например, расширения для Google Chrome и Firefox бесплатно раздаются в магазинах Интернет-магазин Chrome и Firefox Browser Add-ons. Скачанное расширение появляется в правом верхнем углу. Для синхронизации нужно просто авторизоваться, после чего вы сможете добавлять веб-страницы в качестве задач. Обзор популярных расширений в Google Chrome для продуктивности можно прочесть по ссылке. А здесь есть обзор лайфхаков Gmail.

Набор шаблонов для старта в ToDoist

Команда ToDoist создает официальные шаблоны для работы и жизни. Они помогают пользователям разобраться с приложением и вдохновиться. В карточке каждого шаблона есть советы по работе с ним и подсказка в виде интересной статьи по теме. Они разделены по категориям: маркетинг и продажи, дизайн и продукт, разработка, поддержка, управление, креативные проекты, работа, учеба, личное. Например: цели на 2020, изучение языка, реализация проекта. Все шаблоны бесплатны для скачивания на официальном сайте. 

У ToDoist есть свой блог на английском, в котором публикуются оригинальные статьи про продуктивность, командную и удаленную работу. Не знаете английского? Вот вам ссылка на бесплатный пробный урок от Skyeng.

todoist

Продуктивность и Карма

Карма — это система оценки продуктивности. Очки Кармы даются за выполненные задачи и непрерывные серии. 

Начинается работа с постановки основной цели на день. Как только вы ее достигнете, то приложение засчитает начало непрерывной серии. Чем больше дел выполняете, тем дольше длится серия. Карма визуализируется — можно посмотреть прогресс за день или за неделю (премиум-функция) в виде графика. Всего есть восемь уровней Кармы. Первый — Новичок, последний — Гуру. «Продвинутые» функции (метки, фильтры, повторяющиеся сроки) дают больше очков Кармы.

Карма настраивается под каждого пользователя. Она включена по умолчанию на пятидневную рабочую неделю. Во вкладке «Продуктивность» эту фичу можно отключить, изменить количество целей на день, выставить другие выходные или же включить режим отпуска. В режиме отпуска Карма и непрерывные серии остаются неизменными, даже если вы не достигаете своих целей на день.

Преимущества ToDoist

  1. Большая удобная экосистема.
  2. Собственная система продуктивности. 
  3. Возможность интегрировать другие сервисы. 
  4. Несколько тарифных планов со скидками. 
  5. Обучающий контент — шаблоны, статьи, советы внутри приложения.  

Недостатки ToDoist

  1. Проблемы с организацией подзадач и подпроектов. 
  2. Нет встроенного календаря. 
  3. Технические трудности с переносом задач.  

Тарифы ToDoist

Как говорил создатель проекта, компания Doist производит тот продукт, за который люди хотят платить. Как большинство приложений в наше время, ToDoist работает по подписке. Существуют три тарифа: Бесплатный, Премиум, Бизнес. 

Премиум стоит 299 рублей в месяц. В свои проекты по личной подписке можно бесплатно пригласить до 25 человек. Бизнес стоит 399 рублей в месяц. По рабочей подписке платить придется за каждого нового сотрудника. Сторонних сотрудников можно приглашать бесплатно, но не больше 50 человек с ограничениями. Им недоступны входящие. 

Если платить сразу за год, то премиум будет стоить 229 рублей в месяц, а бизнес 329 рублей в месяц. Бизнес, в отличие от Премиума, можно попробовать бесплатно. Пробный период предоставляется на 30 дней. 

todoist

Какой тариф лучше?

Разница между тарифами «Премиум» и «Бизнес» небольшая. 

Премиум-аккаунтам доступны 300 проектов и 20 сотрудников, а бизнес-аккаунтам 500 проектов и 50 сотрудников. Также для пользователей тарифа «Бизнес» становятся доступны общие входящие для команды (за аккаунты сотрудников тоже придется платить!), роли администратора и участника, счета поддержки, приоритет у саппорта. 

Небольшие команды могут работать через Премиум, командам побольше стоит оформить Бизнес. Исключение — студенты, работники образования и некоммерческие организации. Они могут получить скидку 50-70% на подписку.

Скидки на подписку ToDoist

Скидка уместна, если вы студент, работник образования или некоммерческая организация. Для этого требуется подать заявку, которую ToDoist рассмотрят в течение 10 дней. Скидка предоставляется только на бизнес-аккаунты. Размер скидки — 70% для студентов/работников образования, 50% для некоммерческих организации. 

Чтобы получить скидку, нужно сначала оформить бизнес-аккаунт. Оформляется скидка сразу на всю команду.

Подать заявление можно на официальном сайте todoist.com через раздел «Тарифы». Для этого понадобятся официальные документы, подтверждающие ваш статус. Студенческий билет, табель об успеваемости, скрин профиля преподавателя, подтверждение статуса некоммерческой организации и так далее. Главный критерий выбора — ценность вашего проекта. В заявке обязательно нужно рассказать о том, чем полезным вы с командой занимаетесь через ToDoist. 

Конкуренты ToDoist

Каждый год появляются десятки новых приложений для планирования, трекеров привычек и других сервисов. Сравним ToDoist c тремя ключевыми конкурентами: Microsoft To Do (бывший Wunderlist), Tappsk, Trello. 

to do

Сравнение ToDoist и Microsoft To Do

Wunderlist — еще одно приложение-старожил на рынке, которое было создано в 2011 году компанией 6Wunderkinder. В 2015 году 6Wunderkinder приобрели Microsoft. 6 мая 2020 года Wunderlist закрыли. Вместо него появилось новое приложение, созданное разработчиками Wunderlist и Microsoft в Берлине — Microsoft To Do.

  • более простой дизайн и дружелюбный к пользователю интерфейс To Do;
  • возможность синхронизации с продуктами Microsoft; 
  • To Do полностью бесплатен; 
  • у To Do сырая техническая составляющая.
tappsk

Сравнение ToDoist и Tappsk

Tappsk — один из самых популярных планировщиков в магазине App Store. В строке компании написано «Матвей Кондаков», но над приложением работает целая команда энтузиастов.  

  • выигрышный дизайн и максимально понятный интерфейс; 
  • более низкая цена Tappsk с возможностью приобрести приложение навсегда; 
  • приятные фичи и функции, которых нет в ToDoist (трекер привычек, настройка «Начало дня» и другие); 
  • отсутствие своей экосистемы у Tappsk. Приложение можно синхронизировать только с продуктами Apple, а они влетают своим хозяевам в копеечку (исключение — товары из «МВидео», тут иногда можно и сэкономить);
  • только две поддерживаемые платформы у Tappsk. 
trello

Сравнение ToDoist и Trello

Trello — система управления персональными задачами и проектами, которая вышла в 2011 году. В основе этой облачной программы лежит метод канбан, который первоначально использовала компания Toyota в 1980-х для управления цепочками поставок. 

  • у Trello более крупная экосистема с большим количеством дружественных сервисов (здесь мы разбирали самые интересные плагины для Trello); 
  • в Trello поддерживается меньшее количество платформ; 
  • расценки более дорогие без возможности получить дополнительные скидки; 
  • тарифы Trello позволяют подключить более 5000 сотрудников; 
  • вместо готовых шаблонов — отдельные доски с техникой решения проблемы.

Стоит ли устанавливать ToDoist?

ToDoist — целая экосистема. Она состоит из приложений, плагинов, расширений и ряда дружелюбных сторонних сервисов. Менеджер успел полюбиться сотрудникам таких компаний как Google, Netflix, Disney, Coca-Cola, Nike и многих других. Люди спустя тринадцать лет активно пользуются продуктами компании. 

Более того, сервис сам поддерживает молодое поколение и некоммерческие организации, предоставляя хорошие скидки. Такая долгая упорная работа над своим детищем заслуживает большого уважения. 

В магазинах есть более простые, изящные и полностью бесплатные планировщики. Но для людей, которые задумываются о своей продуктивности и продуктивности своей компании серьезно, ToDoist незаменим. Еще и за относительно небольшие деньги с возможностью получить хорошую скидку. 

Так что если вы еще не слышали о ToDoist, то познакомьтесь с ним поближе. Вдруг вы наконец-то найдете тот планировщик, который так долго искали. 

Скачать ToDoist

Официальный сайт — todoist.com/ru/home

Windows 10 — clck.ru/PU4y7

MacOS — clck.ru/PU4zp

Android — clck.ru/F8odM

iOS — clck.ru/PU52s

Остальные ссылки здесь (Windows XP/7/8.1, Linux, расширения для браузеров, email-плагины) — clck.ru/PUxjf

Читать дальше на Few Skills

Книги о продуктивности и саморазвитии

Приложения для продуктивности в работе и дома

Курсы и все об онлайн-обучении эффективным навыкам

Лайфхаки продуктивности и осознанного подхода к жизни

Тренировки с умом — о научном подходе к спорту и фитнесу

Оставьте ответ