FEW SKILLS
Все о продуктивности

«Искусство войны» Сунь-Цзы — обзор и рецензия

0 1 062

«Искусство войны» Сунь-Цзы — философский трактат о стратегии и тактиках боевых действий в реалиях древнего Китая. Это помноженный на философию сборник практических рекомендаций победоносных войн. Будь Сунь-Цзы современнее, то наверняка подошел бы к названию более толково. Скажем, «13 способов уничтожить соседний народ» или «Ложь, хитрость и другие лайфхаки успешного полководца». В этом случае он наверняка попал бы в наш топ книг от зарубежных авторов. Хотя и без того книжка весьма популярна – нынешние управленцы с удовольствием используют принципы Сунь-Цзы в конкурентной борьбе. Ну или просто красочно фонтанируют статусами в соцсетях.

«Искусство войны» Сунь-Цзы состоит из 13 глав о различных сферах военного дела: «Предварительные расчеты», «Поход», «Борьба на войне» и другие. Каждая представлена рядом однозначных суждений с достаточно широкой степенью обобщения. Это позволяет крайне свободно истолковывать тезисы в контекстах ситуаций карьеры, бизнеса и личной жизни. В это материале мы рассмотрим и прокомментируем самые интересные высказывания.

Предварительные расчеты

сунь-цзы искусство войны

Кто – еще до сражения – побеждает предварительным расчетом, у того шансов много; кто – еще до сражения – не побеждает расчетом, у того шансов мало…

Планирование и подготовка боевых действий ставится во главу угла. Это ранняя модификация закона Мерфи: если предварительные расчеты показывают, что что-то пойдет не так – так оно обязательно и будет. Автор выделяет пять составляющих войны (путь, небо, земля, полководец, закон) и настаивает на максимально подробной оценке ситуации задолго до начала сражения. Планировать и рассчитывать, планировать и рассчитывать — главное в «Искусстве войны» Сунь-Цзы. Все это обеспечивает вождю победу… И никак иначе.

Ведение войны

Война любит победу и не любит продолжительности…

Долгая, изматывающая война – наихудший из возможных сценариев. Растягивание противостояния негативно сказывается на ресурсах, моральном духе войска и быстро делает участников лакомой добычей для остальных соседей. Таким образом у разгоревшегося конфликта возможен только один успешный сценарий – быстрая победа одной из сторон. Иначе говоря – или форсируй события, или не ввязывайся.

Стратегическое нападение

…Самая лучшая война – разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска. Самое худшее – осаждать крепости…

Победить в сражении, не вступая в него – высший пилотаж. Сохранить государство соперника, не пролив и капли крови – истинное искусство войны. Идеальная битва заканчивается, не успев начаться, в ходе предварительной подготовки и серии закулисных интриг. Ключевая задача – перехитрить противника, опередить его замыслы, внести сумятицу в его взаимоотношения с союзниками. Грамотный полководец понимает, что открытый вооруженный конфликт с осадой крепостей – вынужденная и крайне нежелательная мера.

Полнота и пустота

сунь-цзы искусство войны

Форма у войска подобна воде: форма у воды – избегать высоты и стремиться вниз; форма у войска – избегать полноты и ударять по пустоте. Вода устанавливает свое течение в зависимости от места; войско устанавливает свою победу в зависимости от противника…

Это китайская классика SWOT-анализа. Бей в слабые стороны противника, являйся на поле битвы раньше (избегай угроз), обороняйся наверняка и дезориентируй оппонента неожиданными шагами. Зона роста – быть текучим как вода, затапливая слабости и огибая сильные качества своих врагов. Не зная себя и соперника и не используя это, полководец делает свое войско статичным и инертным, распыляет ресурсы и снижает общие шансы на победу.

Поход

Если находишься среди холмов и возвышенностей, непременно располагайся на их солнечной стороне и имей их справа и позади себя. Это выгодно для войска; это – помощь от местности…

Тяжелые ресурсоемкие процессы (поход многотысячного войска) требуют максимального внимания к внешним факторам. Любая мелочь может аукнуться массовыми потерями, поэтому суть предметов объективной реальности необходимо всегда использовать себе во благо. В «Искусстве войны» Сунь-Цзы особенности расположения воинов, их передвижений, ландшафта и климата способны как выручить, так и погубить армию. Испытываете дефицит ресурсов? Найдите их в благоприятном стечении внешних обстоятельств.

Огневое нападение

Если нет выгоды, не двигайся; если не можешь приобрести, не пускай в ход войска; если нет опасности, не воюй. Государь не должен поднимать оружие из-за своего гнева; полководец не должен вступать в бой из-за своей злобы.

Сунь-Цзы доходчиво описывает пять видов огневого нападения, но вновь упреждает и настаивает на осторожности и расчете. Автор настойчиво просит правителей исключать эмоции (мы тоже об этом писали) и проливать кровь только в случае крайней необходимости – в общем миру мир. Выглядит очень мило, однако это обманчивый гуманизм – всего парой абзацев выше детально описывается методика сожжения людей и лагерей. Наилучшее время — когда погода сухая, а день ветреный…

Использование шпионов

Все пять разрядов шпионов работают, и нельзя знать их путей. Это называется непостижимой тайной. Они – сокровище для государя.

Использование шпионов – самое существенное преимущество в войне. Это опора и базис будущего успеха, то, на что полагается армия. «Искусство войны» Сунь-Цзы гласит – на шпионов нельзя скупиться, с ними нужно быть более гуманными и внимательными. Не стоит бояться избыточности данных, поставляемых шпионами (об этом – отдельно на страницах бестселлера про big data и поисковики), и вместо ликвидации их лучше перекупать и переманивать на свою сторону.

Заключение

сунь-цзы искусство войны

Сунь-Цзы сознательно дистанцировался от рамок морали и этики в своей книге – в реалиях его современности война была неотъемлемой составляющей жизни. Его труд – не великосветские рассуждения об этике, а учебник, сосредоточенный на экономии ресурсов и построении боевой системы, независимой от внешних раздражителей. Во многом с ним солидарен автор методики управленческой борьбы Владимир Тарасов.

Безусловно, в 21-м веке многие из суждений Сунь-Цзы выглядят циничными и лишенными человечности. Но если труд переживает автора на две с половиной тысячи лет, значит принципы противостояния, фокус на достижении результата и внимание к предварительному планированию уместны не только в вооруженных конфликтах. Спорт, бизнес, карьера – вот лишь несколько сфер, где трезвость и заточенность на победу полезны как нигде больше.

Скачать «Искусство войны» Сунь-Цзы

Книга очень популярна, самые разные издания и переводы можно найти практически в любом интернет-магазине.

Подписаться на нас на Яндекс Дзен

Читать нас на Medium

Мы в Телеграм

Мы в Instagram

Мы в Twitter

Мы в Facebook

Мы Vkontakte

Оставьте ответ