FEW SKILLS
Все о продуктивности

ДАНИЭЛЬ КАНЕМАН «ДУМАЙ МЕДЛЕННО, РЕШАЙ БЫСТРО» – ОБЗОР

0 17

7 октября в Москве прошел МТТ Forum. У этой истории была интригующая повестка – выступления сразу нескольких международных топ-экспертов в области социальной психологии, поведенческой экономики и экономики впечатлений. Хедлайнер мероприятия – тот самый Даниэль Канеман. Нобелевский лауреат, автор книги «Думай медленно, решай быстро» и основоположник науки о том, как и почему мы принимаем решения.

даниэль канеман

Как создавалась «Думай медленно, решай быстро»

Мы продолжаем писать рецензии на книги о личной эффективности и эмоциональном интеллекте. Психолог по образованию, Даниэль Канеман стал лауреатом нобелевской премии по экономике в 2002 году. Это был всего второй случай в истории, когда премии в области экономики удостоился «не-экономист». Мощный позитивный отклик на это событие позволяет с уверенностью утверждать – его исследования стали настоящей бомбой в современной социальной психологии.

Даниэль Канеман в компании с Амосом Тверски и другими коллегами проделали огромный труд, примерно о 1969 года перелопатив сотни социальных экспериментов. Готовые сырые данные были обогащены мощным анализом. На выходе была получена масса интересных суждений, объясняющих особенности феномена человеческого выбора. Это было популярно изложено в бестселлере  2011 года «Думай медленно, решай быстро». В итоге практически все догадки Канемана с разной степенью масштаба используются сейчас маркетологами, экономистами, продавцами в их повседневной работе.

Русский перевод названия – «Думай медленно, решай быстро» – малообъясним и чертовски оторван от реальности. В оригинале заголовок звучит как «Thinking, Fast and Slow» – Мышление, быстрое и медленное, что гораздо больше похоже на правду. Так автор условно именует системы принятия решений, которые управляют нашими поступками. В книге подробно описываются оба типа и как они взаимодействуют. В чем-то это пересекается со взглядом на мотивцию Дэниэла Пинка. Рассмотрим подробнее.

даниэль канеман

Быстрое и медленное мышление

Быстрое мышление или Система 1 – интуитивная, оперативная, реагирующая на внешние раздражители и не требующая ресурсов для исполнения. Медленное мышление или Система 2 – более глубокая форма синтеза решений, способная выстраивать сложные цепочки и требующая умственных трудозатрат. Чем же они отличаются и когда применяются?

Быстрое мышление – наша экспертиза, навыки, впечатления, опыт и интуиция. Его задача – определить расстояние до объекта, распознать враждебность в голосе или позе, уловить расположение источника звука. Система 1 чрезвычайно быстра, она моментально генерит ответы. Столица России – Москва. Светящийся предмет на столе – лампа. Подброшенный кирпич вскоре упадет. Это своеобразный эволюционный конвейер быстрых решений. Зачастую очень точных.

Медленное мышление – высоконагруженный, ленивый процессор. Его мы привлекаем для решения сложных, нетипичных задач. Она помогает угадывать знакомый голос в шуме и какофонии, готовит бегуна к выстрелу стартового пистолета и пытается предсказать время приезда на работу. Попробуйте перечислить цифры своего телефона – быстрая Система 1 выплюнет ответ, не задумываясь. А теперь повторите их наоборот, с конца. Вы наверняка почувствовали, что для этого необходимо приложить определенные усилия. Это включилась Система 2. 

Взаимодействие Системы 1 и Системы 2

Даниэль Канеман утверждает, что многое в том, как мы осуществляем выбор, решает взаимодействие двух систем. Быстрое мышление невозможно отключить, медленное же работает в режиме расслабленной экономии, заводится в экстренных ситуациях и чаще всего занимается тем, что просто оценивает лавину данных от Быстрого мышления. 

Если Система 2 одобряет какую-то гипотезу своего быстрого коллеги, то наше предчувствие или ощущение становится твердым убеждением, и связанные с этим действия начинают выполняться на автомате. Беда в том, что Медленное мышление инициирует серьезную проверку, только если налицо серьезное несоответствие нашему предыдущему опыту. Иначе говоря, оно как и все люди чрезвычайно лениво. Поэтому мы доверяем первым впечатлениям, интуиции и фактам, лежащим на поверхности.

Быстрое мышление остается совершенным механизмом, самой мощной скоринговой техникой в истории, о ее эволюционном становлении подробно рассуждал Юваль Ной Харрари. Просто представьте: оно самостоятельно, помимо вашей воли заставит вас прочитать слово на родном языке, возникшее на телеэкране, как бы вы ни сопротивлялись. Но увы, несмотря на тысячи лет эволюционных тренировок, Система 1 допускает постоянные систематические искажения и ошибки. Большая часть книги – описание экспериментов, подтверждающих подобные несостыковки. Расскажем о самых интересных.

даниэль канеман

Эффект «Что видишь, то и есть»

Этот эффект – склонность Системы 1 к поспешным выводам – настолько часто используется в книге, что Даниэль Канеман даже придумал для него специальную аббревиатуру WYSIATI (What You See Is All There Is или по-русски то что видишь – то и есть на самом деле). На практике это означает, что Быстрое мышление моментально додумывает историю из известных ей фактов и принимает на основе этого решения. 

Фактов может быть очень мало, но это неважно. Получив всего несколько вводных, мы уже испытываем непередаваемую тягу сделать конечные выводы или наконец принять решение. По-человечески это довольно комфортно и позволяет оперативно лавировать в массивах данных, но риск ошибки при этом огромен. Судите сами. Есть простой вопрос: бита и мяч вместе стоят 1,10 $. Бита стоит на один доллар больше мяча. Сколько стоит мяч? Вы уже готовы выпалить ответ, но 10 центов – это ошибка. Неверная провокация Системы 1, на которую клюют 50% студентов Гарварда и Йелля. Правильный ответ достигается решением простого уравнения, но Быстрое мышление так не работает, оно считает – То, что ты видишь, то и есть. Наш совет – избегайте поспешных решений. Старайтесь улучшить работу мозга и почаще пользуйтесь калькулятором.

Даниэль Канеман и его эффект ореола

Этот эффект преувеличенной важности первых впечатлений. Он еще называется эффектом обобщения и во многом связан с WYSIATI. Это механизм, с помощью которого Система 1 искусственно упрощает действительность, помогая себе делать выбор. Если первые ощущения от человека будут приятными, все нашли последующие его оценки будут опираться на «позитивный ореол», если нет – на «негативный». То есть наверняка будут иррациональными. Все мы знаем об обманчивости первых впечатлений, но избавиться привычки «встречать по одежке» чертовски трудно. Возможное решение – черпать данные из нескольких источников и сопоставлять их между собой.

даниэль канеман

Иллюзия истины

Уже знакомые нам суждения кажутся верными априори. Быстрое мышление подтверждает, что уже сталкивалась со знакомым ей фактом, а ленивое Медленное согласовывает нашу веру в этот факт, не удосуживаясь детальным разбором. Таким образом просто более частое повторение утверждения делает его все более убедительным. Это с успехом используют теоретики маркетинга, сторонники авторитарных режимов и дельцы от пропаганды. Они подбирают удобный для себя факт и работают. Над частотой контакта пользователя с таким сообщением. Все они знают наверняка – на десятый раз вы элементарно потеряете последние тени сомнений в любых, самых алогичных и ужасных вещах. Не ведитесь на ощущение «знакомости», не бойтесь прокрастинации, спорьте с Системой 1 и подвергайте перепроверке когнитивно легкие, однозначные суждения.

Прайминг

Прайминг или эффект привязки – частная реализация внушения. Практически все наши оценочные суждения отталкиваются от какой-то точки отсчета – как правило навязанной предварительно. Эвристика принятия решения всегда «привязывается» в ранее воспринятым значениям. Проще говоря – когда нас просят ответить, отличается ли доля африканских стран в ООН от 65%, мы подсознательно ищем число, похожее или близкое к 65%, хотя это абсолютно случайная цифра. Чаще всего эффект прайминга используется в маркетинге: в приемах в перечеркнутыми ценами или слоганами вроде «не более Х товаров в одни руки».

Интересно, что эксперименты с эффектом привязки столкнулись с серьезной критикой (в первую очередь из сложностей в их повторении). Канеман нашел мужество признать ошибки  и подтвердил, что опыты опирались на недостаточную статистическую базу. Однако, при этом он не отрекся от базовых результатов своих исследований и позволил себе славно подискутировать в публичной переписке.

Выводы

Мы уверены, что все наши процессы – контролируемы и управляемы, что все они под колпаком тайм-менеджмента. Даниэль Канеман развеивает это убеждение. «Думай медленно, решай быстро» по сути – научно-популярная интерпретация результатов экспериментов в области поведенческой психологии. Канеман вдумчиво, занятно и доступно описывает механику принятия нами решений на примере взаимодействия двух систем мышления. Кроме своей непосредственной научной ценности этот труд чрезвычайно полезен тем, кто стремится к осознанности. Такие читатели наверняка обогатят свой жизненный опыт и по-другому посмотрят на многие когнитивные искажения, мешающие воспринимать действительность объективно.

даниэль канеман

Скачать и читать Даниэль Канеман «Думай медленно, решай быстро»

Купить и скачать книгу можно практически в любом интернет-магазине.

Подписаться на нас на Яндекс Дзен

Читать нас на Medium

Мы в Телеграм

Мы в Instagram

Мы в Twitter

Мы в Facebook

Мы Vkontakte

Оставьте ответ