Skillfactory — онлайн-школа, которая с 2016 года запускает одни из лучших курсов в digital. Одна из ведущих EdTech-компаний в России (вошла в топ-35 крупнейших по версии РБК), запустила более 30 курсов различной направленности: от управления проектами до разработки сложных систем на основе искусственного интеллекта, и выпустила около 10 тысяч успешных специалистов.
Это не первый наш экскурс в сферу онлайн-образования – мы уже касались Skillfactory в обзоре лучших площадок для дистанционного образования и подборке курсов для старта в Data Science. Однако, эта школа заслуживает отдельного рассказа и вот почему.
Во-первых, цены на курсы. У Skillfactory они на уровне или немного выше рыночных, но частые акции и обилие промокодов позволяют существенно сэкономить.
У Skillfactory серьезная репутация, а одними скидками ее не добьешься. В этой статье рассмотрим, чем примечателен этот проект и какие направления заслуживают отдельного внимания. Если вы уже учились в Skillfactory – поделитесь своим мнением в комментариях.
Если ищете онлайн-курс – обязательно посмотрите подборку в каталоге образовательных платформ и обучающих программ от нашей редакции.
Особенности онлайн-школы
- Главная – «project-based learning». Это означает, что студенты курсов не просто слушают лекции и решают оторванные от реальной жизни задачи, а обучаются всему необходимому на реальных примерах из бизнеса, предоставленных ведущими компаниями России;
- Сотрудничество с ведущими IT-гигантами России и всего мира. В разработке курсов принимают участие более 50 экспертов, среди которых есть представители Рамблера, Сбербанка, Яндекса, NVIDIA и многих других индустриальных компаний-лидеров. Эти же компании часто и рекрутируют выпускников;
- Возможность получить беспроцентную рассрочку на весь срок обучения, что очень удобно для начинающих специалистов, еще не имеющих большого дохода;
- Фокус внимания не на всем подряд, а четырех сегментах сферы digital.
- Skillfactory стала крупнейшим провайдером образования в сфере Data Science.
Программирование в Skillfactory
Курсы Skillfactory по программированию – это неустаревающая классика онлайн-обучения (мы уже рассказывали об этом в обзоре курсов по разработке). В эту сферу входят курсы по тестированию, современной веб-разработке и созданию мобильных приложений под различные операционные системы. Рассмотрим подробнее.
Тестирование
Отметим специализацию «Тестировщик-автоматизатор на Python», которая менее чем за год и 65 тысяч рублей должна подготовить новичков к погружению в сферу тестирования. Обучение разбито на пять основных модулей:
- Manual QA — учит основам тестирования, знакомит с ручным тестированием интерфейсов и API с помощью плагинов и браузера;
- Программирование для QA — модуль по работе с языком программирования Python, начинающий с самых его основ и доходящий до продвинутого уровня. Отдельно идет знакомство с библиотекой для автоматизации тестирования PyTest;
- Automatization in QA — самый насыщенный модуль. В нем идет изучение возможностей Python и его программных пакетов (таких как Selenium) для автоматизации тестирования;
- Soft skills — подготовка студентов к собеседованию. Включает в себя помощь с составлением резюме, подготовку к интервью и тестовым заданиям.
Сильная сторона этого курса — обилие практики на специально разработанном для студентов Skillfactory сайте-тренажере. Проекты, реализованные на курсе, можно сразу добавить в портфолио, а при высокой успеваемости есть шанс попасть на стажировку к партнерам.
Это новый курс, , скорее подойдет тем, кто хочет переквалифицироваться в тестировщика, имея опыт в программировании или ручном тестировании.
Веб-разработка
Курсы Skillfactory по веб-разработке фокусируются на подготовке fullstack-специалистов (тех, кто разрабатывает frontend и backend — мы писали о таких многоруких шивах в статье о том, как стартовать в программировании). Сейчас в индустрии веб-технологий три самых популярных языка: PHP, JavaScript и Python. По каждому из них у Skillfactory есть специализация:
Frontend. Важно заметить, что во всех трех направлениях проходятся веб-верстка и написание frontend. В курсе по Python от Skillfactory параллельно изучается Vue.js, в то время, как на остальных курсах — React. Также все курсы покрывают теоретическую часть работы клиент-серверной архитектуры.
Backend. Эта часть трех курсов существенно различается в техническом плане. На ней преподают тот язык, который указан в названии. Изучение начинается с основ языка, а затем плавно переходит на изучение веб-фреймворка. В курсе по Python в качестве фреймворка выбран очень популярный среди работодателей фреймворк Django.
JavaScript преподается со стороны программной платформы Node.js и ее фреймворка Express. Фреймворк для PHP — Laravel. Он тоже достаточно востребован, но при этом конкуренция для Laravel-разработчиков намного ниже, чем для тех, кто разрабатывает веб-сайты с помощью Django и Express.js.
API и DB. На всех специализациях обучают созданию API и работе с базами данных, но виды API и баз данных различаются. Все курсы покрывают тему создания REST API. На курсе по JS также изучается работа с WebSockets, а курс по PHP затрагивает практически все возможные виды API: REST, SOAP и даже GraphQL. Касательно баз данных, курс по Python и курс по JS обучают работе с самой популярной SQL и NoSQL базой данных (Sqlite и MongoDB) соответственно.
Дополнительные «плюшки». Курсы от Skillfactory по Python и PHP дополнены материалом по DevOps, что делает студентов более ценными на рынке.
Веб-разработка в Skillfactory – что выбрать?
Самым насыщенным и полезным является курс по PHP. Самые распространенные практические задачи решаются на курсе по Python. Если у вас уже есть навыки backend-разработки, то можно попробовать курс только по frontend. Он длится в два раза меньше и не так перегружен заданиями, что сильно контрастирует с упомянутыми выше специализациями. Если вопрос цены принципиален, то ваш выбор – курс по PHP. Год обучения на этом курсе обойдется в 72 тысячи рублей (на август 2020, примерно столько же стоит и курс по Python), а вот курс по JS без скидки будет стоить 120 тысяч рублей, а в сезон распродаж он всего на 6 тысяч дороже курса по PHP. В общем, те, кто любит экономить, смогут вспомнить свои напряженные походы с калькулятором в супермаркет.
Мобильная разработка
Представлены курсы по мобильной разработке под Android и IOS. Они похожи: сначала изучаются основы программирования (в курсе для Android — Java, для IOS — Objective C и Swift), затем мобильная разработка и заканчивается курс погружением в UI/UX. В ходе изучения мобильной разработки студенты знакомятся с особенностями своей платформы, учатся работать с базами данных и писать REST API.
Android. Отличительная особенность курса по Android заключается в том, что там также изучается и Kotlin, который относительно недавно стал очень популярным. Это усложняет программу и делает ее дольше на 6 месяцев. Поэтому курс по Android-разработке можно закончить за 1.5 года, а по IOS — всего за год.
IOS. Изучается множество фреймворков, в том числе для работы с фото и видео. Также отдельная часть курса посвящается разработке приложений для Apple Watch, IPad, AppleTV и других девайсов, работающих на операционной системе IOS.
Заканчиваются оба курса финальным проектом и информацией о том, как правильно тестировать приложение, производить его сборку и выгрузку в PlayMarket/AppStore. В итоге ваша аппка красуется на витринах, как и любая, на которую мы писали обзор, сразу после завершения курса. Круто ж.
Мобильная разработка – что изучать?
Отзывы на оба курса исключительно положительные. Студенты хвалят обилие мини-проектов (на каждом курсе 50+) и заданий-тренажеров. Если вам важна заработная плата, то курс по IOS лучше. По данным Habr Career, медианная заработная плата Swift-разработчиков на 10 и 15 тысяч рублей выше, чем у Java и Kotlin разработчиков, соответственно. Однако для того, чтобы разрабатывать приложения под IOS, нужно иметь компьютер/ноутбук на Mac OS, а это — дополнительные расходы (мы всегда приобретали Маки здесь). С другой стороны масса самых удачных мобайл-проектов (допустим, Omnifocus – писали об этом в отдельной статье) выполняется как раз на устройствах Apple.
Если вам нравится идея изучать Java, но вы бы не хотели тратить время на Kotlin и UI, а предпочли бы более глубокое погружение в DevOps, работу с базами данных и серверами – выбирайте полный курс по Java-разработке.
Product management и аналитика в Skillfactory
Курс для product manager составлен из четырех блоков. Начинается он с теоретической части, в которой обсуждаются продуктовые метрики и KPI. Дальше идет изучение программных средств для анализа: Excel, Google Data Studio, Python и т.д. В третьем блоке все внимание сфокусировано на A/B-тестировании, а четвертый – своеобразный итог всему обучению. Практические навыки можно оттачивать на специальном тренажере. Цена близка к средней по рынку – 45 тыс. руб. (со скидкой).
Аналитика и бизнес
Курс по аналитике для руководителей бизнеса обучает предпринимателей и менеджеров data driven-подходу, который позволяет быстро находить точки роста и проблемные места в бизнесе, правильно собирать и анализировать данные. Аналитики после этого курса находят себя в Сбербанке или открывают собственные успешные бизнесы. Иначе говоря, их доход позволяет уже в первые месяцы отбить немалую стоимость курса (71 тысяча рублей).
Мы нашли интересные отзывы от специалистов, прошедших переквалификацию на этом курсе. Они уверены: гармоничное сочетание теории и практики позволяют изменить взгляд на маркетинг и ведение бизнеса. Программа у курса действительно насыщенная. Начинается он с теории по data driven-менеджменту и работе с Power BI. Затем идет изучение продуктовой аналитики и тимлидинга. Далее курс дополняют лекции от HR-специалистов, логистов и знатокам сферы финансов. Заканчивается курс прогнозированием трендов.
Аналитика в HR
HR-ам тоже нужна аналитика. Курс по аналитике и автоматизации для HR — квинтэссенция высоких технологий и soft skills. Курс составлен из 22-х модулей, в начале которых преподаются теория и так важная, но недооцененная в HR математика, а ближе к концу курса осваиваются программные инструменты для анализа данных: Excel, Python и R. Заканчивается курс ознакомлением с применением искусственного интеллекта в HR. Студенты, окончившие курс по аналитике для HR от Skillfactory, ныне работают в Ростелекоме, ВТБ и Озоне. Очень хороший курс, стоящий своих денег (45 тысяч рублей при оплате в рассрочку на год).
Полный курс по аналитике
Skillfactory предлагает с нуля за полгода освоить профессию аналитика. В самом начале подкачивается аналитическое мышление (этому способствуют 12 комплексных проектов). Дальше идут три тренажера возрастающей сложности: по Google Таблицам, SQL и Python. Доступ к каждому из этих тренажеров, содержащих несколько сотен практических заданий, можно приобрести отдельно.
Обратите внимание на тренажеры по SQL и Python от Skillfactory – по данным hh.ru, 80% вакансий на позицию аналитика требуют знания этих инструментов (неплохо было бы знать особенности работы мозга вообще – читайте об этом в нашей статье). Заканчивается курс тренажером по статистике (must have для будущих data scientists) и Power BI. Тренажеры можно взять отдельно, но тогда их цена будет значительно выше стоимости основного курса (68 тыс.).
Для тех, кто хочет больше погрузиться в Machine Learning, есть вариант — профессия data analyst.
Product management в Skillfactory
Этот курс открывает дорогу в IT даже тем, кто не имеет высшего технического образования. На нем будущих специалистов знакомят с самыми необходимыми инструментами, методами анализа рынка и конкурентов и продуктовыми метриками. Вишенка на торте — развитие soft skills для менеджеров (читайте нашу статью-обзор лучших книг о менеджменте и управлении).
В своих отзывах студенты отмечают реальные кейсы, необходимую для развития теоретическую базу и обучение работе с современными техническими средствами. Выпускников «хантят» в Rambler, Skyeng, Яндекс и другие компании.
Project management
Курс управления Digital проектами ставит уровень своей теоретической базы на один уровень с Оксфордом, МГУ и Гарвардом. Разбит на 3 большие части: Hard skills — проходятся три популярные модели управления проектами (Agile, PMbok, PRINCE2);
Soft skills — работа в команде и управление ею, презентация проектов;
Трудоустройство — 6 симуляторов собеседования с подробной обратной связью от специалиста.
Чтобы стать «швейцарским ножом» в сфере управления проектами, можно дополнить материал этого курса полугодовым интенсивом по применению Big Data в управлении проектами. Студент, осиливший столь интенсивный и насыщенный курс, сможет легко устроиться на ведущую должность в крупных российских компаниях и даже попытать счастье в США.
Data Science в Skillfactory
Мы уже писали в нашем обзоре образования в сфере data science – это настоящая жемчужина образовательных программ Skillfactory. Можно выбрать Data Science или Big Data и погрузиться в длительное и продуктивное обучение. Оба направления крайне востребованы – даже Junior зарабатывает более 120 тысяч рублей.
Data science для новичков
- Полный курс по Data Science с нуля включает в себя курсы Skillfactory по Python, математике инженерии данных и нейронным сетям. Каждый из этих курсов можно взять отдельно, если вы уверены, что вам нужен только он;
- Программирование на Python — курс, фокусирующийся именно на тех библиотеках и аспектах Python, которые необходимы Data Scientist;
- Курс по математике — курс, содержащий в себе математический анализ, линейную алгебру и статистику, темы, обязательные для изучения Data Science;
- Data Engineering — курс по работе с данными. Охватывает все: от хранения данных (в локальных, распределенных и облачных хранилищах) до построения data pipelines;
- Нейронные сети — курс, созданный при поддержке NVIDIA. На нем с помощью фреймворка для глубокого обучения Tensor Flow проходятся три важные сферы применения нейронных сетей: обработка изображений (с помощью сверточных нейронных сетей), обработка естественного языка и обучение с подкреплением (AI для игр).
В отзывах на этот курс от Skillfactory студенты замечают, что людям без опыта в начале сложно, но со временем адаптируется практически каждый.
Продвинутый Data Science
Профессия Data Scientist от Skillfactory — двухгодичная программа, которая знакомит слушателя с основами Machine Learning, а затем погружает одну из трех сфер:
- Разработка AI — курс, идущий по модели hands-on-learning. Его суть в том, чтобы постоянно практиковаться, изучая новое. Программа курса включает в себя введение в Data Engineering, работу с самыми популярными фреймворками для машинного обучения, решение продвинутых задач из сферы компьютерного зрения и обработки естественного языка;
- Машинное и глубокое обучение — курс, созданный при поддержке EORA и NVIDIA. Часть курса рассматриваются классические алгоритмы кластеризации и регрессии, ансамблирование и бустинг (техники, популярные на соревнованиях по Data Science). Студенты решают примерно 500 задач и участвуют в хакатоне. Deep Learning программа идентична части про нейронные сети из курса для новичков;
- Big Data Engineering — курс, совмещающий инженерию данных, активную практику soft skills и инструменты работы с большими данными. На сайте Skillfactory 91% отзывов к этому курсу — положительные.
Стоит ли учиться в Skillfactory?
Курсы Skillfactory чертовски популярны, насыщены и преподаются мастерами своего дела, поэтому получают большое количество положительных отзывов и рекомендаций. Да, есть минус — стоимость. Но это инвестиция – зарплата на новой работе уже в первые месяцы должна покрыть все затраты на обучение. Чтобы значительно смягчить удар по бюджету, можно воспользоваться приятной акцией и заплатить почти в 2 раза меньше.
Читать дальше на Few Skills
Книги о продуктивности и саморазвитии
Приложения для продуктивности в работе и дома
Курсы и все об онлайн-обучении эффективным навыкам
Лайфхаки продуктивности и осознанного подхода к жизни
Тренировки с умом — о научном подходе к спорту и фитнесу