FEW SKILLS
Все о продуктивности

Дэвид Аллен и его GTD на практике

2 3 611

Ищете способы работать меньше и больше успевать? Взвалили на себя два десятка проектов, потеряли контроль над ситуацией? Может просто накопилась усталость: работа, дом, фитнес, ЗОЖ, друзья, родители, семья, дети?

В таком случает вам в помощь Дэвид Аллен и его метод GTD. Это прививка антистресса, которая научит вас управлять временем и сознанием. Его книга о GTD – одна из лучших о тайм-менеджменте за всю историю. Смотрите подборку смых удачных книг об управлении временем здесь. А тут есть подборка курсов по обучению эффективным управлением проектами с учетом дедлайна.

Суть метода GTD

дэвид аллен

Дэвид Аллен разработал и проверил на практике стратегию личной эффективности, направленную на получение максимальной пользы при минимальных трудозатратах. Он описал способ эффективного распределения времени между важными и необходимыми делами. Название его метода – Getting Things Done (GTD) – переводится как «доведение дел до завершения», хотя по смыслу больше подходит «как привести дела в порядок». Принципы просты:

1. Все незавершенные дела переносятся из головы на внешний накопитель. Информация собирается и фиксируется в списке. Вносится все: даже самое маленькое дело. Список должен быть доступен в любое время, в него надо постоянно заглядывать.

2. Записываются пояснения, чтобы в дальнейшем не тратить время на обдумывание задачи.

3. Создается система напоминаний о списках. Их необходимо регулярно (ежедневно, еженедельно) обновлять: вычеркивать выполненные задачи, вписывать новые. Осуществляется контроль: горизонтальный – по всему списку дел; вертикальный – по каждому конкретному делу (что сделано и какие перспективы).

Для оптимизации работы назначайте конкретное время и дату выполнения задачи. Используйте планировщик или календарь. Послушайте, что советует Дэвид Аллен. Все действия выполняйте последовательно.

Потренируемся?

дэвид аллен

1. Перенос. Выделите в мыслях и запишите на бумаге одним предложением первую, всплывшую в голове ситуацию/задачу/проект. Не важно, касается ли устремление профессиональной деятельности, семьи или личности. Это должно выглядеть как успешный результат работы. Например:

·      Купить дешевые авиабилеты ехать в отпуск на Мальдивы вдвоем/всей семьей;

·      Запустить завод/сеть магазинов в Челябинске;

·      Испечь торт/блинчики по бабушкиному рецепту.

·      Неделю питаться по 2000 ккал в день (как предлагает Grow Foodтут кстати есть детали).

2. Пояснения. Запишите конкретное физическое действие, которое надо осуществить для продвижения в данном проекте. Что можно предпринять прямо сейчас? Куда пойти? Кому позвонить? Что написать? С кем переговорить?

·      Позвонить в турагентство, чтобы подобрали варианты маршрутов;

·      Отправить подготовленный запрос по электронной почте;

·      Купить муку, масло, яйца в магазине «АБВ».

3. Подумайте, как рекомендует делать
Дэвид Аллен . Что изменилось после минутного размышления? Как правило, выделение конкретной задачи не только усиливает контроль над ней, но и позволяет расслабиться. Потому что сформировался конкретный образ желаемого результата, наметились первые шаги по пути его достижения, определились необходимые ресурсы.

Думайте не о проблеме, а о способах ее решения

Размышления и определение задач – это ваш интеллектуальный труд. Продуктивность интеллектуального труда определяется ответом на вопрос: «Каковы ожидаемые результаты работы?» Чем четче определен результат, тем выше ваша интеллектуальная продуктивность.

Проблема превращается в конкретную задачу, которую надо решить. Процесс разбивается на простые шаги, ближайший из которых выполняется немедленно. Человек не перебирает задачи одну за другой: хочу когда-нибудь научиться петь, надо срочно сделать проект, забрать ребенка из детского сада. Он берет список и шагает по пути выполнения конкретных действий:

·      Чтобы научиться петь, надо позвонить репетитору – это займет 2 минуты. Звоню прямо сейчас;

·      Для проекта надо зайти в магазин купить материалы по списку, чтобы завтра сделать модель, а по пути заберу ребенка.

Благодаря системе GTD голова не забита лихорадочными мыслями о невыполненных проектах. Список уже перед вами. Можно забыть про многозадачность, расслабиться и приступить к следующему шагу.

Это как в супермаркете

Можно ходить и все время держать в голове продукты, которые надо купить. На это уходят все силы, но все равно что-нибудь, да забудется, или наберете кучу лишнего.

А можно прийти в магазин с написанным на бумаге (смартфоне) списком: в этом случае ресурсы мозга тратятся только на оптимизацию процесса. Заглянув в список и увидев там молоко, идете и его покупаете, обращая внимание на сорт, производителя, дату изготовления, цену. Это приносит больше пользы здоровью и семейному бюджету.

Когда определен результат, человек движется в нужном направлении, постоянно задавая себе вопрос: «Какой следующий шаг надо сделать, чтобы приблизиться к цели?»

Превращайте нематериальные мысли в физические действия

Дэвид Аллен предлагает набор вспомогательных инструментов, позволяющих освободить мозг от рутины для работы над глобальными проектами. Перечень задач можно хранить, используя например:

  • ежедневник – выбрать подходящий можно здесь;
  • лотки для бумажных листков;
  •  папки с наклейками;
  • электронные органайзеры или планшеты – недорогие смотрите в этой подборке;
  • таск-менеджеры (смотри наш обзор).

Многие громадные проекты состоят из совокупности мелких действий, на каждое из которых тратится 1-2 минуты. В этом случае необходимо просто сделать и забыть. Это и есть принцип двух минут – один из ключевых в GTD. Превратите его в привычку — с помощью простого трекера (мы писали о таких приложениях).

Где почитать про GTD — ресурсы и инструменты

дэвид аллен

Электронную версию книги Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок» купить и скачать можно тут.

Изучить современные лайфхаки в тайм-менеджменте можно в нашем материале

Превосходные бумажные ежедневники для GTD можно купить здесь.

Электронные помощники GTD 2019: Organizer, Workflow Map, Calendar (цена от 10 до 29 долларов), предлагаются на сайте The David Allen Company .

Отличная подборка бесплатных инструментов самосовершенствования: планеры, органайзеры, ежедневники, чек-листы – по ссылке «40+ списков, которые помогут навести порядок в жизни».

Здесь можно найти превосходную подборку онлайн-курсов по тайм-менеджменту.

Купить бумажный вариант книги «Как привести дела в порядок» можно в здесь.

Заключение

Вы долгие годы мечтали научиться управлять своей жизнью? Время пришло. Сделайте прорыв: увеличивайте собственную эффективность, облегчайте себе выполнение любой работы. Освободите сознание от рутины, станьте творческой личностью.

Начните сегодня. Не просто читайте книгу, а используйте приемы GTD. Личный практический опыт – полезнее десятков прочитанных книг. Поставьте себе задачу: 40 дней применять GTD. Почему 40? Потому что именно за это время человек успевает освоить, втянуться, оценить новую деятельность. GTD-метод оптимизирует интеллектуальный труд в профессиональной и личной сфере. Будет порядок в делах, будет порядок в голове и в жизни.

Итак. Какой ваш следующий шаг?

Подписаться на нас на Яндекс Дзен

Читать нас на Medium

Мы в Телеграм

Мы в Instagram

Мы в Twitter

Мы в Facebook

Мы Vkontakte


2 Комментарии
  1. […] в духе Дэвида Аллена делится своим уникальным секретом достижения успеха. […]

  2. […] и неповторимым. И незаменимым для поклонников GTD. Несмотря на массу сложностей Evernote остается очень […]

Оставьте ответ