FEW SKILLS
Все о продуктивности

Ноотропы — гайд по легальным препаратам для продуктивности

0 2 735

Ноотропы традиционно воспринимаются как чудо-таблетки, способные сделать человека умнее и эффективнее. Они воздействуют на мозговую активность, увеличивают способности к усвоению информации, улучшают мозговое кровообращение и оказывают комплексное влияние на ЦНС.

Мы уже вкратце касались ноотропов в материале о биохакинге. Их ключевое воздействие базируется на нескольких процессах:

— улучшении энергетического состояния нервных клеток;

— увеличении скорости импульсов мозга;

— укреплении мембран нервных клеток;

— насыщении мозга кислородом.

Не все йогурты одинаково полезны

Однако в среде медиков и ученых нет сложившегося мнения о пользе от приема ноотропов. По по вопросам эффекта таких препаратов для здоровых людей ведутся постоянные дискуссии.

По утверждениям всех производителей их ноотропы оказывают прямое избирательное действие на функции мозга. Однако доподлинно известно – ”не все йогурты одинаково полезны”, для реального подтверждения требуется как время, так и достаточно дорогостоящие исследования.

В то же время есть в этом классе добавки, эффективность которых доказана научно. В этом материале мы коснемся тех препаратов, что пережили массу проведенных исследований, и подтвердили способность увеличивать производительность организма на практике.

Кофеин

ноотропы

Самое распространенный и популярный психоактивный  продукт. Содержится в чае, гуаране, орехах, какао и кофе. Добавляется в энергетические напитки, некоторые лекарства, газировки.

Выпускается кофеин и как ноотроп в таблетках для самостоятельного приема.

В результате блокировки рецепторов аденозина кофеин оказывает стимулирующее воздействие, позволяет почувствовать определенную бодрость и снимает ощущение усталости. Прием кофеина в дневных дозах 40-300 мг снижает общее время реакции, усиливает внимание. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека – до 400 мг.

Ноопепт

ноотропы

Ноотроп синтетического происхождения применяется как пищевая добавка. Имеет доказанный эффект – он в отличие от естественных ноотропов ощущается нескольких минут, а продолжается несколько часов. Исследования, проведенные над животными, показали улучшение функций памяти, ускорение работы мозга, стимуляцию роста мозговых клеток. Ноопепт – препарат быстрого действия, он позволяет ускорять процессы восстановления после травм головного мозга. Есть высказывания, что он способен помочь быстрее научиться скорочтению. При этом необходимо понимать – полный спектр влияния на взрослых здоровых людей еще не изучен. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека – до 30 мг.

Пирацетам

ноотропы

По функциям и структуре синтетические молекулы пирацетама схожи с ноопептом. Полностью подтверждена его эффективность как средства, улучшающего память пожилых людей с  неврологическими отклонениями. Пирацетам в основном предлагается как добавка для улучшения памяти, но исследования подтверждают его успешное воздействие в случаях нарушений мозговой деятельности. Медики рекомендуют прием этого ноотропа при нарушениях интеллекта, проблемах с памятью и психоорганического синдрома, сопровождающегося головокружениями. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека – до 12г.

Пиритинол

ноотропы

Известен и под другими названиями: энцефабол, пиритиоксин. Представляет собой сдвоенные молекулы витамина В6. Относительно давно применяется как средство для лечения вызванных старением слабоумия и других умственных расстройств. В этих случаях его эффективность давно доказана. Любопытно, что пиритинол достаточно успешно используется для лечения похмельного синдрома, может приниматься и как успокоительное. Были попытки принимать энцефабол и в качестве расслабляющего, «развлекательного» средства среди молодежи, но эта практика распространения не получила. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека – до 0,6г.

Популярные нейромедиаторы

Предназначены для проактивной выработки дофамина, провоцируют более эффективный процесс обучения и рост мотивации. Недостаток этого гормона способен вызвать апатию и депрессию, снизить уровень умственной активности и ухудшить реакцию организма на внешние раздражители. Для нормализации выработки дофамина предусмотрены легальные нейромедиаторы: незаменимая аминокислота фенилаланин, тирозин, гинкго двулопастный. Все они позитивно сказываются на умственной активности и настроении. Фармакокинетика и дозировки различны для каждого из препаратов.

В качестве заключения

Ноотропы стали популярными  относительно недавно. У большинства рекламируемых средств  отсутствуют доказательства положительного эффекта. Ноотропы не помогут обмануть биоритмы (мы писали об этом),  не увеличивают количество извилин в вашем головном мозге, но те из них, что описаны в материале, – вполне способны подтолкнуть когнитивные способности и восприятие. Часто именно такого драйвера достаточно для эффективной работы с большими массивами информации, ощутимого заряда бодрости и уверенности в себе.

Подписаться на нас на Яндекс Дзен

Читать нас на Medium

Мы в Телеграм

Мы в Instagram

Мы в Twitter

Мы в Facebook

Мы Vkontakte

Другие наши статьи о продуктивности

Оставьте ответ