Рецензия на «Прагматическую логику» Тарасова

В сентябре 2018 года в издательстве “Добрая книга” вышла “Прагматическая логика” Владимира Тарасова. Эта книга о манипулятивных приемах и инструментах в коммуникации, переговорах и построении отношений. Она небольшая –...

В сентябре 2018 года в издательстве “Добрая книга” вышла “Прагматическая логика” Владимира Тарасова. Эта книга о манипулятивных приемах и инструментах в коммуникации, переговорах и построении отношений. Она небольшая – 254 страницы формата А5. Если читать непрерывно (хотя с Тарасовым взахлеб никогда не получается), процесс займет один полноценный вечер.

Управленческая борьба

Тарасов - Прагматическая логика

Владимир Константинович Тарасов, автор  книги «Прагматическая логика»,  — известный бизнес-тренер, социальный технолог, автор и разработчик деловых игр, семинаров, тренингов и нового направления в менеджменте – управленческой борьбы. Это по сути борьба за ту или иную желательную в данных обстоятельствах социальную роль. Формат реализуется в управленческом поединке (эту технологию Тарасов явил миру в 1986 году). Соревнования по управленческой борьбе официальны и общепризнаны – каждый год лучшие переговорщики страны борются за статус чемпиона страны в двух видах борьбы: классической и быстрой. Существует стандартная система разрядов, вы можете, как и в спортивной борьбе, выполнить норматив мастер спорта.

Социальное пространство, в котором разворачивается поединок, задается управленческой ситуацией конфликтного характера, содержащей указания на основных действующих лиц и на их действия, приведшие к данному конфликту. В YouTube сейчас много записей поединков – век смотри, век учись.

Философия борьбы красочно реализуется в книге.  Вынесенная в заглавие прагматическая логика – это тот вид логики, что часто применяется в управленческой борьбе, политической полемике и межличностной коммуникации именно женщинами. Кстати, вместо пошлого обывательского “женская логика” Тарасов вводит новый инструмент – прагматическая логика. Таким образом он сознательно лишает его принадлежности к гендеру и возводит до уровня технологии.

Женщины — Мужчины — 2:0

Тарасов - Прагматическая логика

За три месяца до выхода книги, когда рукопись уже была в издательстве, Тарасов в интервью Ольге Чебыкиной сказал, что сейчас наступила эра дискриминации мужчин, которые запустили маховик и не смогли его вовремя остановить, то есть “переосвободили” женщин. Собственно, для последних, тех, кто готов услышать и в помощь им,  автор написал книгу. Для тех людей, которых автор уважает. “Не для широкого читателя, а только для них!”.

Не нам оценивать Владимира Константиновича, но думается, что Тарасов скромно сузил аудиторию книги. Прагматическая логика скорее вне гендера, и в этом смысле книга полезна буквально всем, кто хотя бы однажды в переговорах не находил аргументов, понимая, что формально прав, но ничего не может противопоставить оппоненту. И еще нужнее она будет тем, кто сам не гнушается использовать техники манипулирования и уверен, что весьма в переговорах за счет этого преуспел.

“Дискриминация мужчин” — ключевая мысль книги. Что имеет ввиду автор? Главную проблему взаимодействия мужчин и женщин: мужчины лишились своих рычагов влияния – роли кормильца и роли агрессора. В 2018 году женщины научились неплохо зарабатывать, а бить их в цивилизованном мире, как мы знаем, не принято. Эту же мысль, кстати, Тарасов озвучивает на мероприятии “Бизнес-молодости”. Многие из сильной половины не без энтузиазма и в отрыве от контекста цитируют его: якобы браки стали распадаться именно потому, что мужчина перестал бить женщину. Они упускают суть этого будоражащего фрагмента: отказ от физического насилия в семье – это шаг, безусловно, правильный. Но сложно спорить с тем, что так было далеко не всегда. В общем, мужчины лишились рычагов влияния, а женщины своих (доступ к телу и управление эмоциональным фоном коммуникации) нет.  2:0 в пользу женщин. Посмотрим какова эта победа на вкус.

Тарасов — «Прагматическая логика» и технологии управления

В книге поэтапно описаны виды логик, их различия, собственно приемы прагматической логики, и 13 технологий, благодаря которым стратег получает полное преимущество и контроль за сферой жизни визави. Список этих механик впечатляет: право оценивать, управление повесткой дня, управление сценарием, управление натравливанием и многие другие, даже управление (!) угрозой суицида.

Каждая из технологий подробно описана по шагам. Знакомые и безобидные ситуации автор анализирует с точки зрения борьбы за так называемую правоту, за более комфортную позицию в рамках поединка между мужчиной и женщиной. Простой и спонтанный спор о семейных покупках? Отнюдь. У Тарасова это очередной плановый шаг на пути к женской цели в технологии управления финансами – подавить самостоятельность партнера в решении любых денежных вопросов и оставить это право за собой.

Автор скрупулезно и беспристрастно разбирает другие женские механики перехвата управления: комплименты, заигрывания, слезы, провокации. Очищает их от налета эмоций и аккуратно взвешивает с точки зрения самого главного – желанной победы и статуса правого. Конечно, Тарасов был готов к нападкам и обвинениям в сексизме. Но вряд ли опасался и, как оказалось, смотрел гораздо глубже.

Удлинняй свой путь

Тарасов - Прагматическая логика

Автор культивирует мастерство заключения союзов и возможности выстраивать долгие доверительные отношения в противовес стратегии получения выгоды исключительно здесь и сейчас. Семейное счастье – игра вдолгую. Женщины же – отличные тактики и мастерски обыгрывают партнера в сиюминутном бою. Увы, такие серийные победы приводят к проигрышу на длинных дистанциях: или семья разрушится, или мужчина всю жизнь будет несчастлив. Неужто последние обречены?

Тарасов в своей книге «Прагматическая логика» вскользь упоминает, что мужчины сильнее не только в стратегическом взгляде на вещи, но и в юморе. В технологии управленческой борьбы есть очень важная фигура, которая  является антиподом прагматика, — положительный герой. Тот, чьи действия мотивированы, от чьей деятельности возникает синергетический эффект. Задача ученика, заходящего в управленческий поединок – найти решение именно из этой роли. Может здесь и кроется путь спасения для мужчин?

Кстати, если с книгами социального технолога вы еще не знакомы, начните с “Прагматической логики” – парадокс, но так вы станете гораздо ближе именно к положительному герою. И к своему счастью, своей большой цели.

Екатерина Чащина

Читать другие рецензии.

Categories
КНИГИПРОДУКТИВНОСТЬ
No Comment

Leave a Reply

Мы в телеграм
Полезная рассылка о продуктивности
Свежие статьи
Мы в соцсетях

RELATED BY