Забудьте о многозадачности

Да, это не так. Многозадачность это ложь. Это декорация для вакансий, чей-то вымысел или плохая шутка. На самом деле мы физиологически не приспособлены к тому, чтобы эффективно решать несколько...
многозадачность

Да, это не так. Многозадачность это ложь. Это декорация для вакансий, чей-то вымысел или плохая шутка.

На самом деле мы физиологически не приспособлены к тому, чтобы эффективно решать несколько задач. В этом случае кратно вырастет ресурсоемкость каждой из них и ваши трудозатраты на переключение между проектами. Откуда же растут ноги?

РАБОТА В РЕЖИМЕ МНОГОЗАДАЧНОСТИ

Во-первых, сам термин многозадачности вкрался в нашу жизнь устами HR-специалистов. «Нам нужны способные к многозадачности, вы такой?» — взывают к вашей совести на собеседовании.  «Конечно, их есть у меня» — отвечаете вы бодро и уверенно. Как правило на этом дискуссия о возможности успешно решать несколько нетиповых задач сворачивается. То есть вас абсолютно серьезно просят проводить сеанс одновременной игры в шахматы на нескольких досках, а вы также вдохновенно соглашаетесь. О том, что это серьезно превосходит человеческие возможности, обе стороны предпочитают умалчивать.

few skills multitask

На самом деле (и это единственная правда) есть продвинутые таск-менеджеры, но никакой многозадачности не существует. Все, что мы делаем — это выполняем задачи поочередно, переключаясь с одной на другую. Чтобы подтвердить это, Дэйв Креншоу, автор знаменитого бестселлера «Миф о многозадачности», приводит простой пример. Попробуйте написать любую фразу, допустим «Многозадачность хуже лжи», а под каждой буквой — соответствующую цифру. То есть пишем «М» — под ней 1, «Н» — под ней 2, и так далее. После вы засекаете время на выполнение задачи и время на написание фраз и цифр по отдельности. Вуаля — выполнение двух задач обходится в разы «дороже». А ведь мы просто писали цифры, а не верстали бюджет и не делали  SWOT-анализ проекта.

tasks2

Переключения бывают активными (запущенными самостоятельно) и пассивными (инициированы кем-то извне). Но в отличие от процессора вашего смартфона выполнение нескольких процессов одновременно не просто негативно скажется на вашей суммарной продуктивности. Вместо того, чтобы экономить ресурсы, вы будете тратить их самым бездарным образом на свою условную многозадачность. Достижения it-индустрии — электронная почта, таск-менеджеры, сервисы автоматизации — также не помогут. К сожалению, просто обложившись устройствами, вы не спасете себя от бедствия. Как же быть?

ВОЗРАСТАЮЩАЯ МНОГОЗАДАЧНОСТЬ

Во-первых, примите, что многозадачности не существует.

Во-вторых, ведите учет своего времени, понимайте, на что вы тратите ваш самый ценный ресурс.

Далее: откажитесь или сведите к минимуму все переключения. Жестко и однозначно.

Откажитесь от выполнения задач налету. Сначала план — выделенное время — фиксация результата. 

Подводите итоги. Еженедельно. Ежемесячно. Отмечайте свой прогресс или упущенную выгоду.

Не стремитесь успевать все. Важнее фокусироваться на самом главном. Кстати, начать можно с прочтения книги Дэвида Креншоу.

Читайте другие наши статьи о продуктивности — это интересно.

Используйте продвинутые таск-менеджеры.

Categories
WORKFLOWПРОДУКТИВНОСТЬ
No Comment

Leave a Reply

*

*

Мы в телеграм
Полезная рассылка о продуктивности
Интересное по темам
Свежие статьи
Мы в соцсетях

RELATED BY